Обеспечение потребностей одного дома за счёт исключительно солнечных батарей — это давно перестало быть фантастикой. Сейчас на сумму до 1000 долларов в общей сложности можно купить панели, которые обеспечат энергией здание в 300 м2. При этом у вас будут работать и электроприборы. Также есть панели, которые позволяют функционировать холодильникам или же заряжать разные девайсы. Последнее особенно актуально для тех, кто находится вдали от цивилизации.

 

Что нужно учитывать при покупке такой панели?

 

Для начала стоит разобраться, что именно желательно учитывать при покупке панели:

 

  1. Характер использования и потребность в обслуживании. Есть разные виды, и у каждого имеется своя специфика. Поэтому сначала необходимо понять, что вам предлагается, из чего можно сделать выбор. Ниже основные варианты будут детально описаны.
  2. Цена. Она должна быть соразмерна не только качеству, но ещё и поставленной цели эксплуатации. В частности, если панель окажется дешёвой, но слишком требовательной в плане обслуживания, то дополнительные расходы сведут на “нет” весь смысл подобной экономии.
  3. Наличие площадей. В зависимости от этого можно выбирать моно- или поликристаллические солнечные панели. Вообще подобные устройства всегда требуют площадь. Однако в некоторых случаях это более критично, в некоторых — менее.
  4. КПД. Она не бывает выше 22% в любом случае. Хорошим показателем считаются модели с 16%. Как правило, существует прямая зависимость между КПД солнечной панели и её ценой. Чем первый показатель выше, тем дороже будет панель. Безусловно, брать совсем дешёвые модели не имеет смысла. Однако иногда и погоня за самыми элитными тоже неоправданна. То есть нужно искать оптимальное для вас соотношение между КПД панели и её стоимостью.
  5. Гарантийный срок. Как правило, у хороших солнечных панелей он равен примерно 20-25 годам. Если гарантийный срок низкий, это вообще должно настораживать, потому что означает слабое качество или даже подделку.

 

Это общие моменты, на которые нужно обращать внимание. Дальше будет перечисление параметров, вызывающих наибольший интерес у покупателей, и указание на то, из чего формируются те или иные показатели применительно к солнечным панелям.

 

Цена

 

Вообще у солнечных панелей она не будет низкой. Если такое оборудование кто-то продаёт дёшево, то оно либо уже было в употреблении, либо с ним какие-то проблемы, либо это вообще развод.

 

Цена на солнечные панели складывается из нескольких составляющих:

 

  • вид технологии, которые применяются при производстве конкретного варианта. В частности, монокристаллические дороже поликристаллических;
  • КПД. Как уже и говорилось, в отношении этого параметра взаимосвязь прямая — чем выше производительность, тем дороже;
  • гарантийный срок. Здесь всё аналогично предыдущему пункту;
  • бренд. Считается, что популярные компании вкладываются в рекламу, а потребителей заставляют за это платить. Это действительно правда, но далеко не всегда. Во-первых, через какое-то время бренду перестаёт остро быть нужна реклама, поскольку имя начинает работать на него. Зато ему необходимо качество, чтобы избежать риска для репутации. Следовательно, он будет жёстче контролировать каждую партию, что повышает общий уровень качества и снижает риски покупки. Во-вторых, именно передовые производители быстрее всего внедряют новые технологии, уменьшают нагрузку на окружающей среды, следят за передовыми технологиями. Так что покупая продукцию от известных компаний, вы заодно вкладываетесь в защиту экологии и в будущее. Правда, не всегда, а когда фирма готова вкладывать прибыль в соответствующие направления.

Естественно, цена определяется далеко не только перечисленными факторами. Но при покупке солнечных батарей они будут основными.

 

Качество

 

Вопреки расхожему убеждению, что качественное не может быть дешёвым, это не всегда так. Однако в отношении солнечных панелей “качественный и дорогой продукт будет дорогим” на данный момент совершенно справедливо.

 

Дело в том, что для производства качественных солнечных панелей компания должна постоянно вкладываться в разработки, следить за передовыми ноу-хау, оставаться в какой-то степени флагманом своей отрасли, что стоит денег. Однако это ещё не всё.

 

Солнечные панели — это высокотехнологичная продукция, которая требует привлечения специалистов с соответствующей подготовкой. А высокий уровень квалификации сотрудников означает возрастание трат на зарплатный фонд. Также качественные солнечные панели — это многоступенчатая система контроля, которая состоит из людей, механизмов и программ. На всё перечисленное необходимо тратиться. И не стоит забывать об оформлении многочисленных сертификатов, а также лицензий.

 

Вот почему цены на качественные солнечные панели — объективно высокие. Они просто не могут быть низкими. Однако если таким оборудованием регулярно пользоваться, оно себя окупит.

 

Энергоэффективность

 

КПД в случае солнечной панели означает процент солнечной энергии, которая преобразуется в электрическую. Собственно, чем он выше, тем больше ресурсов вы получите. Однако тем дороже будет такое устройство. Поэтому, как и говорилось выше, нужно искать оптимальное соотношение.

 

Температурный коэффициент

 

Оптимальный результат солнечная батарея будет выдавать при температуре 25С. Панели не выйдут из строя при снижении температуры или при повышении, однако их эффективность значительно снизится. А вот насколько — зависит от того, какой температурный коэффициент указан в документации. Одним словом, изучайте все официальные бумаги очень внимательно.

 

Долговечность

 

Лучше всего не брать солнечную панель, если гарантийный срок на неё — меньше 25 лет. Это дорогая техника, но она и служить должна долго.

 

Безусловно, это далеко не всё, что нужно учесть при осуществлении такой покупк, а только самое основное. Но и солнечные панели берутся на десятилетия. Впрочем, если вам трудно во всём разобраться, можете делегировать эту задачу сотрудникам магазина. Они помогут подобрать модель с учётом всех ваших требований.